Projekte vom Bundesverband der Friedrich-Bödecker-Kreise

Geschichtensucher (er)finden ein großes Neubrandenburger Erzählbild

Nähere Informationen zur Autorenpatenschaft in Mecklenburg-Vorpommern mit Regina Raderschall und Margarete Heydolph finden Sie hier.

Einen kurzen Einblick gewinnen Sie hier.

Informationen zu den “Autorenpatenschaften - Literatur lesen und schreiben mit Profis” aller Bödecker-Landesverbände im Rahmen von "Kultur macht stark" finden Sie hier: www.boedecker-buendnisse.de

Wortschatzkisten

Ein interaktives Kinderprojekt vom Literaturhaus Rostock e. V. und dem Friedrich-Bödecker-Kreis in M-V e. V. für Kinder von 3 bis 10 Jahren zu den Themen Natur und Umwelt & Vielfalt der Kulturen.

Großstadttiere

Ein interaktives Kinderprojekt für Kinder von 5 bis 10 Jahren zu den Themen Natur und Umwelt & Vielfalt der Kulturen; in Kooperation mit dem Literaturhaus Rostock.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Viele Kulturen - eine Sprache. Chamisso-Preisträger im Dialog mit Schülern in Mecklenburg-Vorpommern (Kopie 1)

Nellja Veremej

Chamisso-Förderpreis 2014

Nellja Veremej wurde 1963 in Maikop (Russland) geboren und lebt seit 1994 als Altenpflegerin, Russischlehrerin, Journalistin und Literatin in Berlin.

„Berlin liegt im Osten“

Aus einem kaukasischen Städtchen über Leningrad bis nach Berlin führt das grandiose Roman-Debüt von Nellja Veremej. Das Berlin dieses Romans, der rund um den Alexanderplatz spielt, hat seine Reservate der Einsamkeit und der Lebensfreude, und es wird durch die unnachahmliche Stimme einer Ich-Erzählerin lebendig, die den nur scheinbar unspektakulären Beruf einer Altenpflegerin ausübt. Durch sie hindurch wandern die Lebensgeschichten der Klienten und verbinden sich mit ihrer eigenen Biografie.

Die Autorin wird vom 21. bis 24.09.2015 auf Lesereise in Mecklenburg-Vorpommern lesen.

Marjana Gaponenko

Chamisso-Preis 2013

Marjana Gaponenko wurde 1981 in Odessa (Ukraine) geboren. Dort studierte sie Germanistik und lebt nach Aufenthalten in Krakau und Dublin jetzt als freie Schriftstellerin in Mainz und Wien. 2009 wurde sie mit dem Frau Ava Literaturpreis ausgezeichnet.

„Wer ist Martha?“

Wer Martha ist, wird hier nicht verraten, aber über Luka Lewadski kann Folgendes gesagt werden: Ornithologe aus der Ukraine und Verfasser der bahnbrechenden Studie »Über die Rechenschwäche der Rabenvögel«. Über seinen Forschungen ist er in die Jahre gekommen und 96 geworden. Viel Zeit bleibt nicht mehr, sagt der Arzt. Und die will gut genutzt sein, sagt sich Lewadski. Also reist er nach Wien, steigt im noblen Hotel Imperial ab und lernt im Fahrstuhl einen Altersgenossen kennen, dem der Lebensfaden auch schon reichlich kurz geworden ist. Wie die beiden Alten aus der Muppet Show in ihrer Loge sitzen die zwei beim Früchte-Wodka in der Hotelbar, kommentieren die Frisuren der Damen, rekapitulieren das mörderische vergangene Jahrhundert und träumen von der Revolution. Und langsam wird Lewadski das Geld zum Sterben knapp.

Die Autorin wird vom 30.06. bis 03.07.2015 auf Lesereise durch Mecklenburg-Vorpommern gehen.

ANKOMMEN: Schreibwerkstatt - Buchprojekt

Carmen Blazejewski

Ort: Region Bad Doberan / Wismar

Teilnehmer: Migranten- und Asylbewerberkinder aus der Region

Lokale Bündnispartner: Regionale Schule mit Grundschule Buchenberg, Asylbewerberheim Bad Doberan, Friedrich-Bödecker-Kreis in Mecklenburg-Vorpommern e.V. (Projektkoordinator)

Kooperationspartner: Literaturhaus Rostock e. V., MW Malteser Werke (Bad Doberan), Kreismedienzentrum, Nordwestmecklenburg, Stadtbibliothek Wismar, Stadtbibliothek Bad Doberan, Regionale Ostseeschule Wismar)

Projektzeitraum: 01.01.2015 bis 31.12.2015

Projektbeschreibung:

Carmen Blazejewski möchte Migranten- und Asylbewerberkindern die Chance zu geben, sich zu artikulieren und mit dem geschriebenen Wort (Buch) und erzählendem Bild (Illustration) in der Gesellschaft zu zeigen. Unterstützung sollen sie dabei durch deutsche Schüler erhalten. „Ankommen“ – in einem Zuhause, einem Land, einer anderen Kultur, bei anderen Menschen, bei Freunden, in der Familie, in einer Schule etc. Die Konkretisierung wird den Schülern selbst überlassen und die Autorin erst im Verlauf des Projektes beim Finden von Schwerpunkten helfen.

Carmen Blazejewski (Jahrgang 1954) wurde in Sachsen geboren und lebt seit 1993 in Mecklenburg-Vorpommern. Sie studierte Theaterwissenschaften in Leipzig und arbeitete als Regieassistenz in Berlin. Seit 1986 ist sie freischaffende Drehbuch-, Kinderbuchautorin und Dramaturgin. Für ihre Arbeit erhielt sie zahlreiche Preise und Stipendien.

Bilderbuchbegegnungen

Ein Projekt des Bundesverbands der Friedrich-Bödecker-Kreise.

Das Projekt Bilderbuchbegegnungen realisiert Autorenworkshops in Kindertagesstätten in Mecklenburg-Vorpommern. [mehr]

Sudabeh Mohafez