Wörterwelten. Autorenpatenschaften – Lesen und Schreiben mit Autor*innen

Wir unterstützen in diesem Jahr folgende Kultur-macht-stark Projekte des Bundesverbands der FBK:

Dreylande (ganzjährig in Neubrandenburg) mit Regina Raderschall [mehr]

Schule in der Diktatur (halbjährlich in Rostock) mit Dorit Linke & dem Kempowski-Archiv. [mehr]

Daniel Sanders (kurzzeitig in Neustrelitz) mit Ditte Clemens. Nähere Informationen dazu folgen in Kürze.

Die Projekte werden gefördert von:

Leselust & Bücherspaß

Sprach- und Illustrationswerkstätten für Grundschulkinder mit Migrationshintergrund.

Der FBK in  e. V. möchte den Kindern einen Raum bieten, sich der deutschen Sprache kreativ anzunähern. Mit interaktiven Anregungen werden den Migrantenkindern die Möglichkeiten eröffnet, ihre Gedanken über das Bild zum Text zu veranschaulichen. Sie werden sensibilisiert, ihre Gedanken über Erlebtes in der Heimat, aber auch im Exil, zu verbildlichen und im Text zu beschreiben.

Das Projekt wird gefördert von:

Wolkenkraut & Blitzgewitter

Ein interaktives Kinderprojekt vom Literaturhaus Rostock e. V. und dem Friedrich-Bödecker-Kreis in M-V e. V. für Kinder von 3 bis 18 Jahren zu den Themen:

1) Natur und Umwelt & Vielfalt der Kulturen

2) interaktiver Literaturunterricht

Nähere Informationen finden Sie hier.

Der Bundesweite Vorlesetag 2018

Am Freitag, den 16.11.2018 findet erneut der Bundesweite Vorlesetag statt. Auch der Bödecker-Kreis MV und die Stadtbibliothek Rostock beteiligen sich an dieser besonderen Leseförderaktion.

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt.

Der Bundesweite Vorlesetag setzt ein öffentliches Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen. (Quelle: Der Bundesweite Vorlesetag)

Näheres zum Programm: Link

Wir freuen uns auf kleine und große Zuhörer!

Mit freundlicher Unterstützung:

Viele Kulturen - eine Sprache. Chamisso-Preisträger im Dialog mit Schülern in Mecklenburg-Vorpommern

Ein Literaturprojekt mit renommierten Chamisso-PreisträgerInnen für SchülerInnen ab 12 Jahren.

Im Projekt "Viele Kulturen - eine Sprache" werden die SchülerInnen an Literatur herangeführt, die über den schulischen Lesestoff hinausgeht. Im Gedankenaustausch über Schaffensprozesse und Probleme geben die AutorInnen Möglichkeiten, die eigene Kreativität in Schreibwerkstätten zu stärken. [mehr]

Wörterwelten. Autorenpatenschaften – Lesen und Schreiben mit Autor*innen

Ein Projekt im Rahmen von "Kultur macht stark" mit Carmen Blazejewski. Nähere Informationen finden Sie hier.

Meine Sprache. Deine Sprache

Lese- und Schreibworkshops in Kooperation mit Schulen u. a. Einrichtungen, die Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund besuchen. [mehr]

Fährtenleser

1) Natur und Umwelt & Vielfalt der Kulturen

2) interaktiver Literaturunterricht

Nähere Informationen finden Sie hier.

Friedrich-Bödecker-Kreis in Mecklenburg-Vorpommern e.V. | Arno-Holz-Straße 01 | 18057 Rostock | mail@boedecker-mv.de | Datenschutz